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Avaliação da produção de Pleurotus sajor-caju (Fr.) singer utilizando resíduo do beneficiamento têxtil do algodão como substrato Ciência e Agrotecnologia
Castro,Ana Luisa Aguiar de; Paiva,Paulo César de Aguiar; Banys,Vera Lúcia; Dias,Eustáquio Souza; Santos,Juliana dos.
Realizou-se um ensaio objetivando investigar a viabilidade da produção do cogumelo comestível Pleurotus sajor-caju (Fr.) Singer em substratos cuja principal fonte de carbono fosse o resíduo do beneficiamento têxtil do algodão. Foram avaliadas duas composições de substrato: C1 (resíduo do beneficiamento têxtil do algodão, farelo de trigo, gesso e calcário) e C2 (resíduo do beneficiamento têxtil do algodão, farelo de trigo, palha de feijão, gesso e calcário). O experimento foi estabelecido em delineamento inteiramente casualizado, com nove repetições por tratamento e os dados de produção e eficiência biológica foram analisados utilizando-se o procedimento ANOVAG do pacote estatístico SAEG. O resíduo do beneficiamento têxtil do algodão, como principal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bioconversão; Cogumelo comestível; Degradação; Eficiência biológica; Produtividade; Resíduos agro-industriais.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500002
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Avaliação das alterações bromatológicas e de degradabilidade do resíduo de lixadeira do algodão após tratamento biológico com Pleurotus sajor-caju Ciência e Agrotecnologia
Castro,Ana Luisa Aguiar de; Paiva,Paulo César de Aguiar; Dias,Eustáquio Souza; Santos,Juliana dos.
Com objetivo de avaliar possibilidades de melhorar o valor nutritivo e a degradabilidade do resíduo de lixadeira do algodão utilizando tratamento biológico de bioconversão com cogumelo Pleurotus sajor-caju, conduziu-se este experimento nos Departamentos de Zootecnia e Biologia da UFLA, Lavras/MG, no período de julho de 2002 a janeiro de 2003. Realizou-se ensaio de produção do cogumelo Pleurotus sajor-caju em dois substratos diferentes (C1 e C2) compostos basicamente de resíduo de lixadeira; após a produção, submeteu-se o resíduo in natura e resultante dos tratamentos C1 e C2 à análise bromatológica e ensaio de degradabilidade de matéria seca e fibra em detergente neutro. Em relação ao resíduo in natura, os tratamentos mostraram-se eficientes em reduzir a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Biotransformação; Cogumelo comestível; Resíduo industrial.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300017
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Efeito dos tratamentos físicos e químicos no resíduo de lixadeira do algodão Ciência e Agrotecnologia
Santos,Juliana dos; Castro,Ana Luisa Aguiar de; Paiva,Paulo César de Aguiar; Banys,Vera Lúcia.
O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia (UFLA) e no Laboratório de Alimentos (UNIFENAS), com o objetivo de avaliar o valor nutritivo do resíduo de lixadeira do algodão pela composição bromatológica (PB, FDN, FDA) e pela degradabilidade da MS e da FDN. Os tratamentos foram: T1 - in natura (IN); T2 - pressão e vapor (127ºC/1,5 kgf/cm²/35min; PV); T3 - 4% hidróxido de sódio (por 24 horas; NaOH); T4 - 3% uréia (por 28 dias; U); T5 - 4% NaOH + 3% uréia (NaOH/U); T6 - PV + 4% NaOH (PV/NaOH); T7 - PV + 3% uréia (PV/U). Pelos resultados referentes à composição química, conclui-se que os tratamentos associados foram mais eficientes em aumentar o valor nutritivo do resíduo, sendo o tratamento NaOH/U o que apresentou os melhores resultados para PB,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hidróxido de sódio; Pressão e vapor; Uréia; Resíduo industrial.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000400027
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Hidrólise da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada R. Bras. Zootec.
Mota,Diego Azevedo; Oliveira,Mauro Dal Secco de; Domingues,Felipe Nogueira; Manzi,Gabriela Milani; Ferreira,Daniel de Souza; Santos,Juliana dos.
Objetivou-se estudar o efeito do tratamento alcalino da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada sobre a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca, da fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 × 3, composto de três formas de processamento da cana (in natura; cana hidrolisada com 0,5% de cal virgem; e cana hidrolisada com 0,5% de cal hidratada) e três tempos de armazenamento (12, 36 e 60 horas). As formas de processamento influenciaram os teores de matéria orgânica, matéria mineral, carboidratos totais e hemicelulose, assim como os teores de fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais. Os tempos de armazenamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cal hidratada; Cal virgem; Saccharum officinarum L.; Tratamento químico; Valor nutritivo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000600004
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